Tè. La Natura e lo Spirito

Il tè nasce dall’incontro fra l’Uomo e la Natura, dalla capacità dell’uno di esaltare le risorse dell’altra. Gli elementi naturali divengono così strumenti in mano all’Uomo che li plasma e mescola per creare il tè. Ogni elemento naturale trova in quest’arte un equilibrio, il tempo si dilata e si disegnano nuovi spazi, intimi ma senza confini.
Oriente e Occidente s’incontrano in una tazza di tè. Diventano leggendarie le vicende di avventurieri ed esploratori, fino alle storie di conquiste politiche e di successi commerciali. Gli eroi di questa storia diventano gli impavidi coltivatori nelle terre tropicali e i mercanti europei. Fino alle tante piccole storie, di regine e dame, narrate nei salotti davanti ad una tazza di tè. Da bevanda spirituale a strumento di potere, il tè attraversa popoli e culture, contribuendo a ridisegnare i confini e ridefinire gli stili.
Nuova edizione, non illustrata e con aggiunta di testi inediti.

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Il tè e l'orchidea

Romanzo storico.

Robert Fortune è un giardiniere paziente, tenace cercatore di piante in cina, fine osservatore e abile realizzatore della prima piantagione di tè in india. È quello che raccontano i suoi libri sulle sue missioni in Cina dal 1846 al 1862, oltre alle riviste di botanica che illustrano le numerose piante orientali introdotte da lui per la prima volta in Occidente. Ma c’è un Fortune che i suoi libri non raccontano, le riviste tacciono, mentre le lettere private sono state distrutte. È in quello che si è voluto tacere o non si è osato raccontare che s’inserisce il romanzo, con il rigore storico nella ricerca e consultazione delle fonti, ma l'intreccio e la trama delle vicende umane. Sullo sfondo, da un lato l'Inghilterra Vittoriana, con i suoi raffinati giardini botanici e salotti per l'Afternoon tea, dall'altro la Cina con le sale da tè avvolte nei fumi dell'oppio, le montagne avvolte nelle nebbie, i giardini di tè incastonati tra la roccia.

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Presentazione alla sala da tè Millefoglie, con Linda Reali e Elisabetta Strickland 






I Quaderni del tè


Spesso durante le degustazioni e corsi sul tè mi è stato chiesto di fornire dispense o copie del materiale informativo che elaboravo per l'occasione. Così mi è nata l'idea di piccole dispense, divise per argomenti. Non un manuale tradizionale, ma strumenti di studio, appunti da consultare.

Li ho pensati come i quaderni di scuola di quendo ero bambina, dividendo gli argomenti e intitolandoli come materie scolastiche:  storia, geografia, tecnica, pratica e scienza.

Ho inserito alcune immagini e citazioni e cercato di sintetizzare le informazioni senza che se ne perdesse la comprensione. Perchè lo scopo è proprio quello d'informare senza appesantire.

Invece di creare un unico volume, ho pensato fosse meglio separarli: si possono acquistare solo quelli dell'argomento che si preferisce, o magari acquistarli di volta in volta in base alle proprie esigenze. 

Pubblicati e venduti sulla piattaforma Kindle Direct Publishing, sono disponibili esclusivamente su Amazon e, in formato cartaceo, in occasione dei miei eventi.

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La Biblioteca del tè

La storia del tè è stata scritta anche attraverso piccoli libri, alcuni poco noti, altri dimenticati. Dopo anni di studi sulla storia e la cultura del tè, l'autrice Linda Reali ha tradotto testi dal XVII al XIX secolo, mai pubblicati in italiano, corredandoli di un apparato di note e di un breve saggio introduttivo. Un modo per recuperare testimonianze preziose per la ricostruzione del lungo processo culturale che ha portato il tè ad essere un simbolo sociale, un soggetto commerciale e un elemento d'incontro tra culture diverse nel tempo e nello spazio.

Vol.1
Usi e virtù di caffè, tè e cioccolato
di Philippe Sylvestre Dufour

Il testo di Dufour, farmacista francese del Seicento, è uno dei primi in cui vengono trattate insieme le tre bevande esotiche: tè, caffè e cioccolato. Riportando testimonianze di mercanti e missionari, oltre a contributi di medici dell'epoca, Dufour delinea un quadro chiaro e affascinante sulle tradizioni e gli usi medici di quelle che allora, più che bevande di piacere, erano ritenute medicine in grado di curare o prevenire disturbi al corpo e alla mente.


Storie del tè

Il corso della storia del tè, come simbolo culturale e come bevanda, parte in epoche antichissime da remote montagne cinesi per perdersi nelle steppe mongoliche e solcare poi le acque di fiumi e oceani; il tè finisce così nelle mani di avventurieri o nelle navi dei mercanti, e lo si trova nella capanna di un monaco eremita come in un ricco salotto borghese. Linda Reali ci conduce lungo le tante rotte che dall’Asia fino all’odierna Europa hanno portato il tè a diventare il protagonista di una storia che interessa le epoche e i ceti più diversi. Il viaggio inizia dalla Cina ai suoi albori, quando il leggendario imperatore Shen Nong scopre il tè. La bevanda accompagna la storia della Cina imperiale e conquista anche i paesi dell’area, primo fra tutti il Giappone. Qui il tè viene sublimato in filosofia e arte, ma usato anche come strumento di potere e controllo sociale. Si diffonde presto in Tibet, Persia, Arabia e Russia lungo le Vie carovaniere e la fitta rete di canali che attraversa il Celeste impero come una linfa vitale. Essenza della spiritualità nel mondo orientale, il tè diventa il protagonista dei salotti aristocratici del XVII secolo e poi di quelli borghesi del secolo successivo, fino a divenire di uso comune in Gran Bretagna, Olanda e Germania, mentre i paesi mediterranei continuano a preferire il caffè e la cioccolata. Con il suo arrivo in Europa, il tè si veste dello sfarzo delle porcellane finissime e delle preziose scatole che custodiscono come gioielli le foglie di tè provenienti dalla Cina. Un libro per scoprire aneddoti e segreti, curiosità poco note, fino ad arrivare alle più recenti sfide commerciali e ambientali cui il tè non sfugge nel nostro mondo globalizzato. Linda Reali, oltre a raccontarci le vicende affascinanti che nei secoli hanno fatto la fortuna del tè, suggerisce ai consumatori di oggi possibili scenari futuri per una bevanda che non ha mai smesso di espandere i propri confini.

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🎙Intervista su Fahrenheit. Radio RAI 3
🎙Intervista su Radio Vaticana
📺 Intervista su Scritto, Letto, Detto. Rai 3